Mais de um milhão de refeições são desperdiçadas diariamente em todo o mundo, por dia, segundo o Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos publicado pela Organização das Nações Unidas (ONU). Entre os fatores que contribuem para a quantidade elevada de desperdício estão, principalmente, os erros de conservação dos alimentos que podem acontecer desde a sua fabricação até chegar na casa do consumidor.
Henrique Neves, diretor da Rigel Brasil, alerta que a má conservação pode levar rapidamente ao aparecimento de mofos e fungos, comprometendo a segurança alimentar. “Sem conservantes, o alimento, caso não seja adequadamente acondicionado ou refrigerado, pode estragar em poucas horas. Quando isso acontece, ele deve ser descartado completamente. Não adianta tentar remover apenas a parte afetada”, explica. O consumo de alimentos estragados pode acarretar sérios riscos à saúde, incluindo intoxicações alimentares.
Solução para o desperdício
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de doenças causadas pela ingestão de alimentos contaminados anualmente. Nesse contexto, o uso responsável de conservantes é visto como uma estratégia crucial para a segurança alimentar. “O uso de conservantes de qualidade na produção de alimentos pode não apenas aumentar a durabilidade e segurança dos produtos, mas também reduzir o desperdício alimentar de maneira significativa”, afirma Neves.
Além disso, o especialista destaca que adotar soluções sustentáveis e inovadoras para reduzir o desperdício de alimentos não é apenas uma questão econômica, mas uma responsabilidade social e ambiental. “A inclusão de conservantes eficazes e seguros na produção alimentar é uma estratégia viável para aumentar a segurança alimentar, reduzir perdas e contribuir para um mundo mais equilibrado e sem desperdício”, conclui.