O Queijo do Tonho, produzido na Fazenda Barrocas, em Quixeramobim, no Sertão Central do Ceará, venceu o concurso de queijos realizado durante a PEC Nordeste, na última semana.
O evento reuniu produtores de queijos artesanais, coalhos e maturados. O concurso abrangeu todas essas categorias, premiando o Queijo do Tonho como o Melhor Queijo Maturado.
“Ficamos felizes em receber esse reconhecimento, tendo em vista que é tudo fruto de muito esforço”, afirmou o advogado Karlus André, um dos produtores do queijo.
A produção de queijos maturados em ambiente controlado na Fazenda Barrocas é pioneira no Ceará e já acontece há seis anos.
“Pioneiro no Estado do Ceará em maturação de queijos em ambiente controlado e, apesar das críticas iniciais, hoje, um padrão seguido. São nove prêmios conquistados em concursos estaduais, regionais e nacionais, sendo o último no maior evento Agropecuário do Ceará, o PEC NE. Estamos muito orgulhosos com o trabalho e também com o desenvolvimento do Queijo Artesanal Cearense, inspirando outros produtores a inovar”, destacou o mestre queijeiro Karlus Holanda Martins.
Os dois produtores à frente da produção de queijos maturados no Sertão Central destacaram o apoio da Prefeitura Municipal e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do município (SDE) na expansão do queijo cearense para todo o Nordeste.
“Esse prêmio é o reconhecimento da dedicação, tradição e qualidade que fazem do nosso queijo um verdadeiro tesouro do sertão”, escreveu o perfil oficial da SDE nas redes sociais.