Home Gastronomia Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha ganha receita exclusiva com...

Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha ganha receita exclusiva com ingredientes locais

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) realiza neste sábado, 11, a apresentação do Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha. O evento, que acontece a partir das 17h30, na Tenda da Festa de Santo Antônio (Largo da Igreja do Rosário), em Barbalha, na região do Cariri, é resultado da pesquisa realizada na 4ª edição do programa Laboratório Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Já no domingo, 12, acontece o Casamento Coletivo com cerimônia seguida de recepção, a partir das 16h.

Óleo e resíduo de coco babaçu, goma de mandioca seca, açúcar de rapadura, mel de engenho, cachaça, doce de leite e banana são insumos que fazem parte do cotidiano de quem mora na região do Cariri, especialmente em Barbalha. É lá que acontece a tradicional festa do Pau da Bandeira, junto com o Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio, que agora conta com uma receita de bolo especialmente criada para a ocasião, somente com produtos locais. O desenvolvimento do bolo aconteceu durante o processo de pesquisa de Indra Nunes, de Barbalha. “Nossa proposta foi enriquecer a celebração e trabalhar efetivamente a gastronomia como vetor de transformação social”, afirma a pesquisadora.

O Casamento Coletivo

O Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio acontece no domingo que sucede a festa do “Pau da Bandeira”, comemoração que abre os festejos juninos. Anualmente, são agraciados 15 casais que, mediante edital previamente aberto, participam de processo seletivo. Dentre os principais critérios está a comprovação de que o casal se enquadre em perfil econômico, que o impeça de realizar o matrimônio oficialmente. Após a seletiva, os casais participam de diversas reuniões, ensaios fotográficos, provas de roupas e o casamento civil, que se faz obrigatório para contrair o matrimônio religioso. Em conseguinte a cerimônia, realiza-se uma recepção comemorativa com 15 bolos de casamento para serem cortados pelos noivos e partilhados com a população em geral.

Serviço

Apresentação do Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha

Data: 11/06/2022 – sábado, a partir das 17h30: Apresentação da pesquisa na Tenda da Festa de Santo Antônio (Largo da Igreja do Rosário) – Barbalha (Ceará)

Data: 12/06/2022 – domingo, a partir das 16h: Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha, na Igreja Matriz de Santo Antônio, em Barbalha. Em seguida, haverá uma recepção com o serviço do bolo.

Repórter Ceará

Deixe seu comentário:

Please enter your comment!
Please enter your name here